Новости
Как определить оптимальные сроки сбора яблок для каждого сорта
20.07.2022
Вовремя убранные плоды сохраняют свои вкусовые свойства, лёжкость и товарные качества. Сегодня расскажем, как определить оптимальные сроки сбора урожая в саду и какие методики для этого применяются
Вовремя убранные плоды сохраняют свои вкусовые свойства, лёжкость и товарные качества. Для определения точного времени сбора применяются несколько методик:
Хронологические.
Физиологические.
Химические.
Индексные.
Чаще всего при определении времени съема плодов эти способы комбинируются.
Рассмотрим их подробнее.
Хронологические:
Чтобы рассчитать время сбора плодов, нам необходимо знать такие параметры:
- Возраст плодов — сколько дней прошло с момента окончания массового цветения.
- Количество дней со среднесуточной температурой выше +15°С.
- Сумма активных температур выше +10°С. Для каждого сорта яблони свой показатель — придерживайтесь рекомендаций в описании вашего сорта
Физиологические методики определения спелости плодов оценивают:
- Размеры и массу яблок. Обратите внимание, что эти параметры будут зависеть от условий текущего сезона, качества питания, полива и количества осадков.
- Основную окраску и площадь румянца.
- Лёгкость отрыва плодоножки, а также наличие преждевременной падалицы. Если при нажиме на плодоножку яблоко легко отделяется — начался процесс опробковения тканей между плодоножкой и яблоком. Это означает, что питательные вещества перестают поступать в плоды, и пора снимать урожай.
- Плотность плодов. Это один из самых важных показателей для определения уборочной спелости плодов — именно этот параметр влияет на лёжкость яблок. Плотность определяют с помощью пенетрометра. Для этого отбирают по 5-10 плодов для каждого сорта, с четырех сторон каждого яблока срезают кожицу, и производят четыре прокола ручным пенетрометром. На основании этих четырех значений вычисляют средний показатель плотности мякоти яблока. Для основной части сортов яблонь и их клонов существуют определенные показатели плотности, на которые ориентируются при проведении анализа.
Применяя химические методики определения спелости, мы обращаем внимание на:
- Вкусовые (органолептические) качества плодов. Плоды каждого гибрида или сорта в разные периоды созревания имеют определенный вкус, характерный именно для этого вида яблок. Опытный садовод может определить сроки уборки «на зубок», оценив вкусовые качества плода, но это будут очень приблизительные сроки
- Количество сахаров и сухих растворимых веществ в плодах, а также кислотность: по мере созревания плодов процентное содержание сахара повышается, а показатели кислотности падают. Эти показатели определяются в лаборатории.
- Содержание крахмала. Для определения содержания крахмала в плодах проще всего провести йод-крахмальную пробу. Готовят специальный раствор, яблоки, отобранные для проверки, разрезают поперёк, и опускают в этот раствор. Крахмал, который содержится в яблоках, реагирует с йодом, окрашиваясь в тёмный цвет. Чем ближе сроки уборки, тем меньше крахмала содержится в плодах — поверхность среза меньше окрашивается. Результаты оценивают по 10-балльной шкале, сверяясь со специальной таблицей. Для большинства популярных сортов и клонов показатели пригодности к уборке колеблются в пределах от 3-4 до 7-8 баллов.
Индексные методики — самые точные и научные методы определения спелости яблок. Мы говорим об индексе Штрейфа. Эта методика предполагает комплексную оценку всех показателей плодов на текущий момент.
- Плотность плодовой мякоти.
- Йодкрахмальный индекс яблок.
- Сколько сахара содержится в соке плодов.
Индекс Штрейфа мы рассчитаем по следующей формуле:
Плотность мякоти делим на йодкрахмальный индекс, умноженный на содержание сахара в соке. Наглядно:
Индекс Штрейфа = Плотность / (Йодкрахмальный индекс х содержание сахара)
Для многих сортов яблок этот показатель известен — существует специальная таблица, в которой указаны показатели индекса Штрейфа на начало и конец уборки. При определении времени сбора урожая ориентируемся на интервал между этими значениями.
Начинать определять индекс Штрейфа для ваших яблок рекомендуется не позднее, чем за две недели до ориентировочных сроков готовности плодов к уборке. Как только показатели начнут попадать в интервал, указанный для вашего сорта в таблице индексов, можно приступать к съёму урожая.
Правильно и точно определённые сроки сбора яблок помогают не только вовремя убрать урожай, но и максимально сохранить его.